申請が難しいオーストラリアの学生ビザについて

さて今日はオーストラリアの学生ビザについて書いていきますよー。
少し前ですが、2016年の7月に申請内容が大幅に変わり、手間も時間もかかるものになってしまいました。個人で行うには至難の業。

どのような厄介さかと言いますと・・・

以前の申請画面に比べ、進んでも進んでも終わらない。約30ページに及ぶ、クリック地獄
出てくる英語がそれはそれは難しい、辞書引き地獄
最後に、Genuine Temporary Entrantと呼ばれる文章の提出がある。作文地獄

特に一番の難所と言われているのが、最後のGenuine Temporary Entrant(GTE)の作文です。
Genuine temporary entrantを直訳すると “純正な 一時的な 新入者”
なんのこっちゃわかりませんね^^;

申請画面には以下の文章が続きます。

All student visa applicants are required to provide information in support of their application to demonstrate that they meet the Genuine Temporary Entrant criteria. Give details to support the applicant’s ability to meet the criteria and ensure supporting documents are attached.

とあります。
これだけ読んでもじゃあ何を書けばいいのかさっぱりですよね。

要は、オーストラリアに留学に来ることにどんな正当な理由があるのか、なぜオーストラリアに行く必要があるのか証明せよ! ってことです。
アメリカのトランプさんが不法移民を排除しようと動いているのと一緒で、不法移民を防ぐ目的で
ビザの申請を厳しくしているような傾向が、どの国のビザの申請をしていてもよく見えてきます。

さて、私たちの見解からすると、GTEには以下のことを含めて書くべきかと思っております。

・自分がオーストラリアに留学に行く理由、必要性
・なぜその学校、コースを選んだのか
・現地では何をしたいのか、目標とするのか
・現地での経験が自分の将来の勉強や仕事とどのように結びつくのか
・日本に帰ってきてから、どのように経験を活かすのか
・留学終了後に日本に帰る理由、日本との結びつき(家族、仕事など)

渡航前~渡航中~帰国後 まで計画立てられた、一貫したストーリーが必要です。

3~4行、ちょろちょろっと書くだけじゃ当然ダメです笑
当然、文章はある程度長く書いた方が良いでしょう。
文字数制限は2,000文字以内(単語数ではありません)となっています。

学生さんは、日本に帰ってきても復学する理由があるので、留学後は日本に帰国しないといけない分かりやすい理由があります。
そのため、あまり長く書かなくても問題ないことがあります。

注意しなければならないのは、社会人の方で尚且つ、30歳以上の方はより注意が必要です。
社会人の方は手に職があったり、どこでも仕事ができてしまうスキルがあると思われますので
オーストラリアに移り住むつもりなのかと疑われてしまう傾向にあるのです。

申請後に追加で書類を提出してくださいと言われ、GTEの作文の証明に
戸籍謄本や残高証明書など英訳を付けて提出しなければならないこともあります。

どんな方でも、少し注意して申請したほうが良いビザなので、参考にして頂けたらと思います:)
IACではGTEの作成サポートも行っておりますので、オーストラリアに留学に行きたい方は
お気軽にお問い合わせください!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

留学・ワーキングホリデーに関するお問い合わせは以下よりお願いします!

資料請求・その他お問い合わせ

無料留学カウンセリング

留学のすべてがわかる! 留学フェア
10月27日(土):IAC福岡天神オフィス
11月3日(土)、4日(日):IAC沖縄豊見城オフィス

↓↓ 詳細・ご予約は以下よりどうぞ! ↓↓

留学フェアご予約ページ

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。